пятница, 25 ноября 2011 г.

Отчет с ZFConf Ukraine

Немного истории от одного из организаторов:

"Идея организовать конференцию по Zendframework пришла к нам (Степан Танасийчук, Александр Махомет, и я — Евгений Македон) во время поездки на первую конференцию Zendframework в СНГ, которая состоялась в Санкт-Петербурге весной 2010.  В ноябре 2010 года совместно с Magento мы организовали ZFConf Ukraine. В этом году мы решили поменять название и одновременно открыть новый проект посвященный фреймворкам вообще - так и получилось название Framework Days: Zend Framework Day.
Теперь об организации  Zend Framework Day... Изначально мы рассчитывали на 250 посетителей и заранее забронировали помещение, поскольку осень - сезон конференций. Но, как оказалось, мы ошиблись в подсчетах - Zendframework очень популярен в Украине. К сожалению найти помещение на большее количество человек за неделю до начала не удалось. В целом конференция прошла удачно, не без недостатков, конечно. Но все наши недочеты были проанализированы для того, чтобы избежать их в дальнейшем.  Главное, ради чего люди приходят на подобного рода мероприятия - это фан от общения. Его было много как на основной части, так и на afterparty.  Также были запоминающиеся смешные моменты: вопросы к докладчику от девушки-программистки и демонические голоса на докладе Качаева (в момент рассказа о демонах). Хочу поблагодарить всех посетителей и пригласить на нашу следующую конференцию которая состоится весной. Ждите анонсов!"


Про доклады:

Первым был доклад Валерия Рабиевского “Введение в Zend Framework 2.0″
Вторым был доклад Александра Стешенко на тему “Google + PHP = Zend Framework?”, который основывался на личном опыте и полученных результатах.
Сразу после него шел доклад Алексея Качаева “Разработка консольных приложений с ZendFramework 2.0″. Вначале речь шла о том, зачем вообще нужны эти самые конслольные приложения. Потом были рассмотрены виды консольных приложений, такие как Request-reply и Dialog.
Первым послеобедним был доклад Сергея Черепанова “MongoDB в современных веб-сервисах”. Он вышел в виде теоритического рассказа об отличиях sql от nosql, использовании вместе с ZF, Sphinx и т.д.
Далее Виктор Фараздаги рассказывал о создании легкого API средствами ZF 2.0.
Шестым выступал Виталий Коротун с докладом "Замечательно-ориентированное программирование. В поиске новых граблей."
Последним докладывался Кирилл Чебунин на тему “Composer – Менеджер пакетов для PHP. Серебрянная пуля?”. Очень интересная и актуальная тема для больших и не очень проектов.

А теперь о конференции устами наших сотрудников:


Паша:
"Итак, утро настало и час пробил - Zend Conf была торжественно открыта. Зал был полон невыспавшихся, но довольных программистов, которые ожидали получить сегодня массу полезной и актуальной информации. Открывал конференцию какой-то чел, который рассказал все то, что можно было найти в интернете за пол-часа. Докладчик так себе. Потом был второй. О чем доклад, я и не вспомню - тогда я уже спал. Мой коллега разбудил меня в конце 5 доклада, как я его и просил. На последний доклад у меня уже не было времени оставаться - и я его покинул. В целом, было интересно. Интересно в перерыве кушать бутербродики..."

Андрей:
"На конференции был заметен разный уровень докладчиков, некоторые доклады были полезные и интересные, а некоторые - слишком простые, касающиеся основ. Много времени отводилось на вопросы, но беда в том, что эти вопросы были элементарными (из-за недостаточного опыта вопрошающих), ответы на них можно без проблем найти через поисковики.
Позитивной стороной стало то, что удалось немного узнать о новом фреймворке. Также получилось пообщаться с парой докладчиков и получить от них ответы на вопросы, которые возникали в процессе работы с фрейморком.
Хочется отметить, что порадовал своим докладом Виталий Коротун - вышло у него довольно увлекательно и даже немного философски."

Наши сотрудники на конференции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий